Поверните экран, чтобы продолжить
M Y W O N Y
Блог

Как снимать мерки

 

Не стоит ориентироваться на ваш привычный размер при выборе такого серьезного изделия как свадебное или вечернее платье, даже если вы без проблем покупаете в этом размере футболки, свитера и трикотажные платья. Внимательно изучите таблицы соответствия размеров, представленные на сайте, на котором собираетесь заказывать. Из личного опыта — они разнятся. У разных брендов линейки размерного ряда могут отличаться, они шьют по разным лекалам и у них может быть разное соответствие мерок определенным размерам. Вот почему важно знать не столько свой размер, сколько свои мерки.

Внимательно прочтите описание товара, какие в нем особенности кроя, какие застежки, из какого материала сшито. Стрейчевое свадебное платье это большая редкость. В свадебных платьях, обычно, укрепленные от растяжения пояса. Если платье на молнии, а ваш обхват талии превышает обхват талии в выбранном размере более чем на 1.5 — 2 сантиметра, платье вам уже не застегнуть. Часто, на фотографиях, платья на моделях немного «подвисают», есть вариант, что так задумано дизайном, но чаще всего, модели оказываются слишком худыми даже для маленьких размеров или же просто другого размера для съемки небыло. Ответственный продавец всегда укажет параметры модели и какого размера платье на ней одето, чтобы вы смогли оценить реальную посадку платья на фигуре.

Представьте как вы одеваете платье и как снимаете его, чтобы понимать какие мерки принимать в расчет, а какие нет. И, конечно, отталкивайтесь от фасона:

— Если платье полностью облегающее, нужно учитывать все — грудь, талию и бедра (если еще и с рукавами, то в расчет принимают и обхват плеча/бицепс).

— Если это облегающий верх и свободного кроя юбка, то бедра здесь не важны, ориентироваться стоит на грудь и талию.

— Если платье свободное от груди, то единственно важная мерка — обхват груди.

Чтобы снять мерки вам понадобится сантиметровая лента и резинка. Имея определенный опыт у вас получится снять некоторые мерки самому, но в большинстве, вам не обойтись без помощника. Попросите кого-то из родственников вам помочь или пригласите подругу. Следуя инструкциям они легко справятся с поставленной задачей.

Измерять объемы нужно в том белье, с которым Вы будете одевать платье. Учтите, что даже капроновые колготки с «утяжкой» могут убрать несколько сантиметров в бедрах, что уж говорить о корректирующем белье. Если выбранное вами платье, например, с открытой спиной, и предполагает носку без бюстгальтера, то и мерки нужно снимать без него. Запомните, что бюстгальтер всегда добавляет объем, даже если он с мягкой чашкой.

Для того чтобы правильно определить линию, относительно которой будут сниматься мерки, завяжите на талии обычную резинку. Мы рекомендуем использовать именно резинку, а не шнурок или ленту (резинка, в отличии от не стрейчевого шнурка, сама скатится в самое узкое место, это как раз то, что нам нужно).

1.Обхват талии

Оберните сантиметровую ленту вокруг талии. Не затягивайте слишком туго, не втягивайте живот! Между лентой и туловищем должен свободно поместиться палец руки. Не забывайте, что на мероприятии вы будете двигаться, есть и пить, сидеть, стоять,танцевать, поднимать и опускать руки, вы должны чувствовать себя в платье комфортно!

2. Обхват над грудью
Сантиметровая лента по спине должна проходить горизонтально по линии лопаток, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем по подмышечным впадинам, спереди – над основанием грудных желёз.

 

3. Обхват груди
Мерку снимают по самым выступающим точкам груди

 

4. Обхват туловища под грудью
Измеряется горизонтально сразу под линией груди

7_0

5. Длина переда по центру
Измеряется вертикально от яремной ямки до линии талии

12_0

6. Высота груди
Измеряется от линии плечевого шва у основания шеи до наиболее выступающей точки грудной железы. Одновременно снимают мерку 8 — длину переда до талии (см. ниже).

9_0

7. Длина переда до талии
Не меняя положения сантиметровой ленты у основания шеи, через самую выступающую точку груди измерьте высоту от плеча до талии.

8_0

8. Длина спины до талии

Измеряется от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до талии, параллельно позвоночнику.

 16_0

9. Плечи
Измеряют от горизонтально по плечевым скатам от одной плечевой точки до другой (крайняя точка плечевого ската — выступающая косточка)

25_0

10. Ширина спины

Измеряют горизонтально по лопаткам между задними углами подмышечных впадин.

18_0

11. Ширина груди
Измеряют горизонтально над основанием грудных желез между вертикалями передних углов подмышечных впадин.

 11_0

12. Центр груди
Измеряют по горизонтали между выступающими точками грудных желез.

10_0

13. Обхват шеи
Сантиметровую лента нижним краем проходит сзади над седьмым шейным позвонком. Далее по основанию шеи и замыкается над яремной впадиной.

    28_0

14. Обхват плеча
Измеряют горизонтально в самом широком месте плеча при свободно опущенной руке.

20_0

15. Обхват проймы

Поднимите руку параллельно полу и оберните сантиметровую ленту вокруг подмышечной впадины через крайнюю точку плечевого ската. Опустите руку и убедитесь что лента располагается строго вертикально и снимите мерку.

19_0

16. Обхват запястья

Измеряют по выступающим точкам лучезапястного сустава и головку локтевой кости.

21_0

17. Длина рукава

Длинный рукав снимают от крайней точки плеча до запястья по слегка согнутой в локте руке. Аналогично снимают длину 3/4 , длину до локтя или короткий рукав : от крайней точки плеча до точки где рукав заканчивается.

   

18. Обхват бедер
Измеряется горизонтально по самой широкой линии бедер спереди и по самым выступающим точкам ягодиц сзади.

23_0

24_0

19. Длинна юбки
Рекомендуется снимать мерку в той обуви, которую предполагают одевать с платьем. Если обувь еще не подобрали, одеть другую пару, высота каблуков которой будет соответствовать искомым. Измеряют вертикально по боковому шву от линии талии до пола.

26_0

20. Длина седла

Мерку снимают по центру от линии талии спереди через седалищный шов до талии по спине.

15_0

21. Высота бедер

Измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до линии самых выступающих точек ягодиц и бедер.

29_0